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Statt dem Tanzbein (1.Mai) schwingen wir den Kochloeffel. Rhabarbergelee

Wir koennen nicht von uns behaupten, begnadete Koeche zu sein. Gelernt haben wir es nie, hat uns, wie wohl viele andere auch, nie besonders interessiert. Wenn wir gut essen wollten, haben wir unser hart erarbeitetes Geld in ein Restaurant gebracht, und es dort auf den Putz gehauen. Und stand der Sinn nach gut buergerlichem Essen, so haben wir uns kurzerhand bei der Mutter eingeladen. Dort gab’s dann die Leckereien, mit denen wir aufgewachsen sind, die uns schmeckten und die wir nie haetten nachkochen koennen. Bis wir mit dem Gaertnern angefangen haben.

rhabarberstangen-nahaufnahme

Wenn auch zoegerlich, so kam doch im Laufe der Zeit einiges an Ernte ins Haus. Wir mussten oft erst einmal nachdenken, was damit nun zu tun ist. Da war die Neugierde groesser etwas anzubauen, als es selbst zuzubereiten. Wir sind sicher, die allerwenigsten werden jemals eine frische Schwarzwurzel in den Haenden gehalten haben und diese unter fliessendem Wasser geschabt haben. Auch Gurken einlegen gehoerte frueher nicht zu unseren Hauptbeschaeftigungen. All das hat sich geaendert.

Wollen wir heute richtig gut essen, dann waehlen wir kein Restaurant sondern gehen in den Garten, ernten was sich gerade bietet (mit stark steigender Tendenz), sehen im Internet nach, wie es zubereitet wird, und dann geht’s los. Was auch immer dabei herauskommt (mal abgesehen von Rhabarberbluetenauflauf), es schmeckt immer, und wir wuerden kein Restaurant gegen unsere eigenen Kreationen eintauschen.

Gestern haben wir ueber unsere erste Rhabarberernte in diesem Jahr berichtet. Einen Teil haben wir zu Kompott verarbeitet, mit einem weiteren einen Rhabarberkuchen gebacken, den weitaus groessten Teil allerdings haben wir zu unserem heiss ersehnten Rhabarbergelee verarbeitet. Auch eine Sache die wir vor Jahren im Internet fanden, und die uns mittlerweile so ans Herz gewachsen ist, dass wir eine Traene vergiessen, wenn das letzte Glas aufgebraucht ist.

rhabarber-geschnitten

Wir schaelen unseren Rhabarber und schneiden ihn in kleine Stuecke. Danach wird er mit ca. 400 ml Wasser pro Kilo Rhabarber in einem grossen Topf gekocht, bis er zerkocht ist. So ungefaehr 20 Minuten dauert das schon. Das Ganze schuetten wir durch ein sauberes Kuechenhandtuch und pressen es, wenn abgekuehlt, so gut wie moeglich aus und fangen dabei den Saft in einer Schuessel auf.

rhabarber-kochen

abtropfen-rhabarbersaft

Dem entstandenen Saft fuegen wir den Saft einer Zitrone (pro Liter) hinzu, dazu eine Packung Gelierzucker 2:1 und dann bringen wir alles in einem Topf zum Kochen.  (Vorsicht, es kann leicht ueberkochen). Den sich bildenden Schaum schoepfen wir mit einer Kelle ab. Das gibt dem Gelee in den Glaesern spaeter ein klareres Aussehen.

rhabarbersaft-aufkochen

Waehrend unser Rhabarbersaft kocht und langsam (so hoffen wir immer wieder aufs neue) geliert, bringen wir in einem weiteren Topf Wasser zum Kochen um unsere Glaeser und Deckel zu sterilisieren. Ein Paar Minuten in kochendem Wasser reichen aus. Wir nehmen sie aus dem Wasser und fuellen den heissen Rhabarbersaft bis fast zum Rand hinein, verschliessen das Glas mit dem Deckel und stellen es auf den Kopf. Abkuehlen lassen und fertig ist unser Rhabarbergelee.

Gestern haben wir einen Teil des Gelees mit einigen Blaettern Zitronenmelisse aufgekocht. Gibt dem Gelee einen, so meinen wir, noch feineren Geschmack.

fertiger-rhabarbergelee

Aus den 3 Kilogramm Rhabarber die wir dafuer verwendet haben, sind 10 Glaeser koestlichen Gelees geworden, die uns in den naechsten Monaten viele leckere Joghurts verfeinern werden.

Sicherlich, es gibt noch viele andere Koestlichkeiten die sich aus Rhabarber zubereiten lassen. Alleine die Seite „Chefkoch.de“ fuehrt bei der Suche nach Rhabarber 670 Rezepte auf. Da gibt es zum Beispiel Spargelsalat mit Rhabarber, Thunfischsteaks mit Rhabarber, Rhabarber – Sauerrahm – Eis, Rhabarber – Marzipan – Muffin mit Zimtkruste und und und…

Uebrigens, Heiner auf „Wir sind im Garten“ hat sich einmal Gedanken ueber die Giftigkeit von Rhabarber gemacht.

Rhabarber ist so eine leckere Sache! Um alle Rezepte zu probieren, koennen wir bis ans Ende unserer Tage essen. Da gibt es fuer uns nur eine Loesung: Wir brauchen mehr Anbauflaeche, sprich einen groesseren Garten!

Moechten Sie noch mehr ueber Rhabarber wissen, hier einige Tipps.


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2 Antworten

    1. Hallo Moti

      Prinzipiell schon. Aber lies mal folgende beiden Artikel

      http://neulichimgarten.de/blog/dies-und-das/
      was-bedeutet-und-was-ist-selbstversorgung/

      und

      http://neulichimgarten.de/blog/dies-und-das/
      was-heisst-selbstversorgung-fuer-uns/

      Darin bin ich auf das Thema, was Selbstversorgung fuer uns bedeuteet, etwas genauer eingegangen. Wir sind keine „Freaks“, wie man heute so schoen sagt, die im Wald leben und Unkraut essen. Wir sind ganz normale Leute, die eben nur etwas machen, anstatt nur zu lamentieren. Die Dinge, die mit Sicherheit nicht selbst herzustellen sind, werden wir auch weiterhin ohne Bedenken kaufen.

      Gruss RR

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